понедельник, 22 января 2018 г.

Антиоксиданты в продуктах питания

продукты питания в корзине
Что такое антиоксиданты? Это ингибиторы окисления свободных радикалов.
А что такое свободные радикалы? Свободные радикалы участвуют в образовании различных гормонов, активизируют ферментные процессы, разрушают вирусы и бактерии, участвуют в производстве энергии и других важных жизненных процессах. Так много положительного сказано, однако, если свободных радикалов слишком много, то наносится ущерб организму.

Могут начаться кистозные процессы, происходит быстрое старение, уменьшается уровень усвоения кальция. В здоровом организме контроль за количеством свободных радикалов происходит самостоятельно.Источники свободных радикалов: выхлопные газы, сигаретный дым, смог, пестициды, гербициды и другие химические соединения, длительное облучение солнцем, эмоциональный стресс, нервные перенапряжения, физические перегрузки, пища, богатая жирами и консервантами.Как оказать помощь своему организму? Есть ли природные антиоксиданты, которые замедляют старение организма?

Оказывается, есть. Это многие растительные продукты, которые способны продлить жизнь, улучшить адаптацию организма, защитить от облучения, уменьшить токсические воздействия, предупредить такие заболевания, как некроз печени, панкреатит, неврастения. Они тонизируют и защищают от стресса. Наиболее сильные растительные антиоксиданты: Клюква, черника, слива, фасоль, различные орехи; травы: петрушка, душица, мята, одуванчик, мелисса, крапива, чабрец, череда; тёртое какао, плоды и цветы боярышника, чёрная смородина (плоды и листья), плоды рябины, цветы липы и др. Большинство из этих растений содержат селен.

Дефицит этого элемента в организме наблюдается при заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени и др. Пищевые дикорастущие травы накапливают в себе и другие элементы. Такие как железо, молибден, цинк, марганец, медь, магний, необходимые для нашей жизнедеятельности.